Таинство крещения

     Крещение – это одно из семи таинств Православной Церкви, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду с призыванием имени Пресвятой Троицы – Отца и Сына и Святого Духа, умирает для жизни греховной, и возрождается Духом Святым для Жизни Вечной. Конечно, этому действию есть основание в Священном Писании: «Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3, 5). Христос говорит в Евангелии: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16, 16).

     Итак, крещение необходимо человеку для спасения. Крещение – это новое рождение для духовной жизни, в которой человек может достичь Царствия Небесного. А таинством оно называется потому, что через него таинственным, непостижимым для нас образом на крещаемого действует незримая спасительная сила Божия – благодать. Как и другие таинства, крещение богоустановлено. Сам Господь Иисус Христос, отправляя апостолов на евангельскую проповедь, научил их крестить людей: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28, 19). Крестившись, человек становится членом Церкви Христовой и отныне может приступать к остальным церковным таинствам.

     Каждый человек, независимо от возраста, будь то новорожденный младенец или глубокий старец, может принять Крещение и приобщиться жизни в Боге. Чем раньше совершается Крещение, тем  лучше. Крещение – в первую очередь, это начало духовной жизни. Новопросвещенный человек получает отпущение прежних грехов, от первородного, переходящего от Адама и Евы на всех потомков и грехов совершенный сознательно ( для взрослого человека). Именно Крещение в ряду всех Таинств является первым таинством и необходимо каждому человеку, ищущему спасение и смысл жизни. От малышей требовать веры и покаяния, без которых нет Таинства Крещения нельзя. Поэтому с древних времен появились восприемники, или крестные, за веру которых и крестят младенцев. При крещении взрослых восприемники служат в качестве свидетелей и поручителей веры и обетов крещаемого. При крещении младенцев восприемники присутствуют при Таинстве для того, чтобы произнести вместо них Символ веры и необходимые ответы. По Требнику.  Достаточно только  один восприемник – мужчина для крещаемого мужского пола или женщина для лица женского пола. Но по традиции бывает двое восприемников: мужчина и женщина. Крестными не могут быть  муж и жена у одного ребенка, а также девушка и юноша собирающиеся вступить в брак, родители не могут быть крестными своего ребенка,  иначе по правилам VI Вселенского собора  супружество их после совершения Таинства Крещения должно быть расторгнуто. Также не могут быть крестными малолетние дети: мальчики до 15 лет, девочки до 14 лет.

Что нужно иметь с собой для крещения:

Новую одежду, в которую после крещения одевается ребенок, это может быть: крестильная рубашка, распошонка, ажурная пеленка или полотенце (по желанию родителей). Если крестятся большие дети (4-6) лет, то с собой иметь запасные трусики, большое полотенце, шлепки или тапочки. Взрослые с собой приносят полотенце, запасную майку или футболку, шлепки или тапочки. Крестильная одежда называется «крыжмой», в повседневной жизни она не используется, хранится как святыня в течение всей жизни. В прохладную погоду иметь с собой покрывало, одеяло или плед (чтобы ребенок не замерз), в храме может быть прохладно.

Что должны знать крестные родители или крещаемые (взрослые):

С собой иметь молитвослов; Знать молитвы: Отче Наш; Песнь Пресвятой Богородице; Царю Небесный; Символ веры; Уметь читать в медленном темпе без ошибок « Символ веры», на церковно славянском языке.

Обязательно накануне крещения посетить собеседование (где идет подробное объяснение что нужно для крещения и о крещении). В нашем храме собеседование проводится каждую пятницу с 18-00 (если нет больших церковных праздников). Информацию можно узнать из расписания церковных служб, размещенного на нашем сайте.

Молитва Господня

Отче наш, Иже ecи на небесех! Да святится имя Твое. да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Песнь Пресвятой Богородице

Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословена Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.

Символом веры, называется краткое и точное изложение основ христианского вероучения, составленное и утвержденное на 1-м и 2-м Вселенских Соборах.

Символ веры – не молитва, а словесное исповедание веры.
Весь Символ Веры, состоит из двенадцати членов (предложений), и в каждом из них содержится богооткровенная истина или догмат православной веры.
1-й член говорит о Боге Отце, 2-й по 7-й – о Боге Сыне, 8-й – о Боге Духе Святом, 9-й – о Церкви, 10-й – о крещении, 11-й и 12-й – о воскресении мертвых и о вечной жизни.

1-й. Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. 

2-й. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Им же вся быша;

3-й. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес, и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася;

4-й. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна;

5-й. И воскресшаго в третий день, по Писанием;

6-й. И восшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца;

7-й. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца.

8-й. И в Духа Святаго, Господа Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки.

9-й. Во Едину, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.

10-й. Исповедую едино Крещение во оставление грехов.

11-й. Чаю воскресения мертвых.

12-й. И жизни будущаго века. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *